Heboh !!

propellerads

Propellerads

Thursday, May 7, 2015

Manfaat Roti Gandum

Kali ini kita bahas mengenai Roti gandum dan bukan roti tawar biasa. KandunganDi Dalam Roti Gandum adalah : Roti gandum terbuat dari tepung gandum, tetapi tidak semua roti gandum terbuat dari tepung gandum, ada juga yang terbuat dari gandum utuh, perbedaannya dari roti biasa umum nya roti gandum berwarna cokelat, yang menandakan roti tersebut dibuat dari gandum murni yang telah dicapurkan kedalam adonannya. inilah Kandungan dan manfaat roti gandum : 1. Serat Karena dibuat dari gandum utuh, roti gandum memiliki lebih banyak kandungan serat ketimbang roti jenis lain, misalnya roti tawar putih. Kandungan serat dalam selembar roti gandum adalah sebesar 2 gram, sangat jauh ketimbang kandungan pada roti tawar putih yang hanya 0,5 gram saja. Hal ini dikarenakan gandum yang dimasukkan dalam adonan roti hanya dikupas kulitnya saja, sehingga serat yang dihasilkan jauh lebih banyak daripada gandum yang digiling lembut. 2. Karbohidrat Bila dibandingkan dengan roti tawar putih, roti tawargandum memiliki jumlah karbohidrat lebih tinggi. Dalam satu lembar roti tawar gandum, ada 12,26 gram karbohidrat. Kandungan glikemik rendah dalam karbohidrat roti gandum membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh orang yang memiliki kadar gula darah tinggi atau penderita diabetes. 3. Protein Protein dalam gandum dinamakan gluten. Kadar protein dalam gandum dapat diukur dari tingkat keras- lembutnya roti. Semakin keras, maka roti gandum mengandung semakin banyak protein. Kandungan protein rata- rata dalam selembar roti gandum adalah sekitar 5 gram. 4. Bibit gandum Kandungan bibit gandum dalam selembar roti gandum berguna untuk menyehatkan kulit, karena gandum mengandung vitamin E. Selain itu, gandum juga mengandung omega 3 yang baik untuk perkembangan otak. Manfaat Roti Gandum Bagi Kesehatan Tubuh Roti gandum memiliki banyak manfaat, antara lain: 1. Membantu program diet karena kandungan serat tingginya yang baik untuk pencernaan. 2. Menurunkan kolesterol karena mampu mengikat asam empedu yang dapat menyebabkan kolesterol. 3. Mengandung serat pangan tinggi. 4. Mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin E, B2, Niasin, dll. 5. Baik bagi penderita diabetes karena kandungan glikemiknya rendah. Source :http://www.motivasilangsing.com/kandungan-dan-manfaat-roti-gandum-untuk-tubuh/

No comments:

Post a Comment